Поиск по этому блогу

понедельник, 16 сентября 2013 г.

Решающий аргумент элементарной диалектической логики


Если перефразировать крылатую фразу, то сказал бы так: призрак бродит по всемирной паутине - призрак диалектической логики. Пора ему обрести плоть и кровь.

Можно по разному относиться к диалектической логике, с порога отвергать, трактовать как софистику или как тайное знание, доступное немногим, окарикатуривать её. Тем не менее, нельзя игнорировать парадигму диалектической логики.

В чём же она состоит? Во-первых, диалектическая логика - это прежде логика, а затем уже гносеология, онтология, методология. И если это так, то несомненно у диалектической логики общий с формальной логикой предмет - рассуждения.

Во-вторых, диалектическая логика - это логика противоречия (логика разрешения проблем). То есть ДЛ и ФЛ по разному реализуют задачи правильного построения рассуждений: формальная логика запрещает, а диалектическая логика позволяет противоречие высказываний.

В-третьих, несомненно диалектическая логика и формальная логика вместе составляют теоретическое и практическое единство. Это единство должно быть предельно прозрачным. Что в свою очередь составляет научную проблему.

В самом деле. Если ФЛ не приемлет противоречие, а ДЛ допускает, то налицо противоречие запрещаемое формальной логикой. Как выбираться из этой проблемы? Видимо у диалектической логики за пазухой лежит решающий аргумент. В чём он состоит?

Решение проблемы А [совмещения принципа непротиворечия с позволением истинности противоречащих высказываний] как раз и состоит во введении в логическую систему субъекта рассуждений.

Если закон исключенного третьего определяет значность логической системы, то закон непротиворечия определяет субъектность логической системы. В формальной логике противоречие представляет собой логический конструкт, то есть абстрагирование (отвлечение) от реального противо-речения взаимодействующих в диалоге субъектов рассуждения. В результате ФЛ - логика бессубъектная.

Так же как в метро два человека не могут занимать одно место на сиденье, так и два взаимоисключающих высказывания не могут занимать одно место "истинности". В метро из динамика тупо повторяют принцип, что место на лавке является "истинным" для пожилых людей, инвалидов и беременных женщин, а молодежь постоит.

Аналогичным образом, со времен античности в логике студиусам и школярам повторяют принцип непротиворечия (и правильно делают), что он давно приобрел прочность аксиомы. Хотя в реале (в суде, научных дискуссиях) мы повсеместно противоречим друг другу и это никого не смущает.

Когда в формальной логике речь заходит о взаимоисключающих суждениях, то выставляется условие, при котором такие суждения составят отношение противоречия: высказывания должны быть взяты в одно время, в одном месте, в одном и том же отношении и смысле. Про то, что взаимоисключающие суждения должны быть получены от разных людей или одного человека в условиях конституирования противоречия ничего не говорится. Это и неважно. Суждение само по себе не должно раздваиваться на истинное и ложное.

Поэтому, вводя в ЭДЛ субъект рассуждения, вместе с этим обходим запрет формальной логики на противоречие.

А & ~А = ложно,      (1)
где
    [A] - суждение;
    [&] - конъюнкция;
    [~] - отрицание.

Ввожу субъект рассуждения и получаю непротиворечивую форму записи противоречия:

Ai & ~Aj = истинно,      (2)
где
    [i] и [j] - индексация субъектов рассуждений.

Что и требовалось показать. Формальная логика здесь нейтральна, поскольку все условия конституирования противоречия соблюдены (за исключением одного, которое не имеет для ФЛ значения - уточнение субъектности высказывания).

Конъюнкция А и не-А продолжает оставаться ложной, но из-за того, что тезис и антитезис закреплены за разными лицами, противоречие локализуется и из него уже нельзя вывести любое суждение.

Пример здесь:
http://dialecticalog.blogspot.ru/2013/09/blog-post_15.html

воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Естественное рассуждение в режиме ЭДЛ


 
Разрешение противоречия в реале
как
диалектико-логического противоречия
Пример работы элементарной диалектической логики в реале (стихийная логика):

А: "Химическое оружие применили правительственные войска Сирии".
не-А: Неверно, что "Химическое оружие применили правительственные войска Сирии".

Ясно, что с формальной точки зрения эти два противоположных высказывания как контрадикторные не могут быть одновременно истинными. Так же как, не могут быть одновременно ложными. Пусть они высказываются разными компетентными лицами:

        Si - госсекретарь США Джон Керри
        Sj - глава МИД РФ Сергей Лавров

Каждый убеждён в своей правоте. При таком положении истинность высказываний остается справедливой только в локальных системах
LSi=истинно
и
LSj=истинно.

В соответствии с истинностью каждой из локальностей Li и Lj правительствами государств предпринимаются действия по подготовке ракетного удара, с одной стороны. Оказания дипломатической помощи по предотвращению удара по Сирии, с другой стороны.

Но это сценарий отказа от сотрудничества. В ситуации взаимодействия двух самостоятельных логических систем с обоснованием каждой из них своей позиции, общая логическая LS(общая) будет иметь логическую оценку "неопределенно" или "проблема":

LSобщая = LSi + LSj

Далее, можно рассмотреть состав исходных доводов с той и другой стороны. Их изменение в процессе аргументативного диалога оппонентов. Промежуточные результаты (приостановка внешнего нападения на Сирию) и завершающий результат (исполнении акции наказания суверенного государства или принуждение агрессора к миру).

Синтез
(реальный результат диалога Керри - Лавров)
Сообщение новостного агенства (15 сентября 2013 | 17:02):

«Джон Керри и Сергей Лавров накануне выработали план политического урегулирования конфликта в регионе. Он предполагает военное невмешательство и уничтожение химического оружия в Сирии к середине 2014 года».
Результат взаимной аргументации и контр-аргументации:

    Тезис А: "Химическое оружие применили правительственные войска Сирии".
Антитезис не-А: Неверно, что "Химическое оружие применили правительственные войска Сирии".
______________________________________________
Синтез. R: Военное невмешательство и уничтожение химического оружия в Сирии к середине 2014 года.   

вторник, 10 сентября 2013 г.

Диалектическая логика в уголовном процессе

Обсуждение проблем применения диалектической логики в уголовном процессе (блог Александра Брестера (Красноярск) в Живом Журнале) здесь:
http://alex-brester.livejournal.com/26673.html



Dialectical Logic


Исходное название в шапке блога

Диалектическая логика

новый интерфейс blogger Google куда-то проглотил

вторник, 13 августа 2013 г.

Диалектическая логика Грачёва в зеркале Антоновича



Начало цитирования.
М. Грачев, критикуя формальную логику (ФЛ), выделяет 16 принципов элементарной диалектической логики (ДЛ), включая:
« … 5. Принцип отличительного признака …
             а) по характеру основных законов…
             ДЛ разрешает противоречие, … ФЛ – запрещает.
             б) по составу элементов структуры … субъект мышления…
             в) реструктуризация строения системы … производится замена трех основных логических форм мышления традиционной логики: понятие-суждение-умозаключение, на четыре основные формы мышления:
        суждение- вопрос- оценка-требование
(мы считаем, что эти понятия разного рода и вида, поэтому предлагаем другие 4-е формы: суждение, представление, логические понятия, идеи, см. ранее,- Е.А.)…

Структурная схема группирования основных форм мышления (по вертикали и горизонтали):

Понятие
     |
Суждение- вопрос- оценка- требование = диалог
     |
Умозаключение


Вертикальная часть относится к традиционной логике, а горизонтальная – к диалогике (? см. ниже,- Е.А.)…

9. Принцип истины как процесса… публичной дискуссии…
11. Принцип противоречия как источника развития системы …
12. Принцип тождества диалектических и формально-логических противоречий …
13. Принцип иерархического строения диалектической логики…
14. Принцип преемственности…
16. Принцип единства двух логик…[11].

С большинством этих принципов, частично или полностью мы не согласны. Остановимся на отдельных принципах подробнее.

Литература:
9. Лукьянов А.Е. Истоки Дао. Древнекитайский миф. М. Инсан. 1992, с 133-134.
10. Николаев И.В. Логика: дедуктивная, индуктивная, диалектическая. СПб. ВР. 2001, с 48-51.
11. Грачев М. Введение в элементарную диалектическую логику. http://proza.ru/
Конец цитирования.


воскресенье, 11 августа 2013 г.

Антонович Е.Н. о диалектической логике



Антонович Е.Н.
ЛОГИКА СИНТЕЗА, ВКЛЮЧЕННОГО ТРЕТЬЕГО – ОСНОВА ПОЗНАНИЯ

http://www.globalistika.ru/biblio/antonovich_4.htm

Начало цитирования.
С философией происходят удивительные метаморфозы, одни излагают ее как целостную систему, тогда как другие трактуют ее как систему, разорванную на мелкие части (Ф. Бэкон)

Предлагается метод логики синтеза, включенного третьего, основанный на структуре генодрева ФТС (философии триединого синтеза), способный объединить все логики, философии в системное целое, а познание и общество - вывести из кризиса.

Современная философия разделяет логику на несколько видов (форм): формальную, диалектическую, математическую, научную. Кроме того некоторые философы классифицируют логику на: аристотелевскую (дедуктивную), индуктивную (Бэкона, Милля), традиционную и современную (математическую, научную). Формальная логика со времен Аристотеля изучает мыслительные акты: понятия, суждения, умозаключения и доказательства, структура и философское содержание которых отходит на второй план.

Современные знания материалистической науки и философии основаны на двоичной (формальной) логике Аристотеля, в основу которой положен закон исключенного третьего. Принятие этого закона, основанного на логике дуализма (Или-Или): да или нет (Я или не Я), сегодня привело к тому, что познание окружающего мира ограничивается не только узостью данной логики, но и приоритетом анализа перед синтезом. Диалектическая логика, не основанная на логике противоречий, понимается философами по-разному, или отрицается вообще.

(*
*) Здесь будет интересной для многих дискуссия в интернете между Вл. Николаевым и М. Грачевым,
Николаев (сторонник диалектического материализма,- ДМ) пишет: «Сторонники диалектической логики …именуют ее не логикой, а просто диалектикой… По существу она является общей теорией мироздания. В этом смысле классики марксизма говорили о единстве диалектики, логики и теории познания; в принципе это единство охватывает все философские дисциплины …По определению Энгельса, диалектика есть учение о наиболее общих законах развития и связи в природе, обществе, мышлении… если это законы мышления,- значит – логика; но это законы не только мышления, они универсальны».

М. Грачев возражает: «У Энгельса правильное определение диалектики. А дальше следует отдельно разбираться с действием диалектики в природе, обществе, мышлении, а не сваливать в одну кучу. С последующим синтезом. Диалектика, логика, гносеология, онтология, методология – это самостоятельные дисциплины. Логика делится на формальную логику и диалектическую логику… Да, законы диалектики универсальны. Но, в логике диалектическое противоречие, это не противоречие между производительными силами и производственными отношениями, а противоречие в суждениях» [1].

Грачев, формально признавая универсальность диалектики, на деле отрицает ее и связи между науками.

Литература:

1. Грачев М. Дискуссия в интернете ( http://dialecticalog.blogspot.ru ).
2. Философский словарь. М. ИПЛ. 1972.
3. Николаев И.В. Диалектическая логика как продолжение формальной логики. Уч. Пособие. СПб. РГПУ. 1998, с 16-26.
4. Антонович Е.Н. Третий путь развития философии и общества. ч.1. ФТС. СПб. Деан. 2007, 543с.
Конец цитирования.

Возражение.

Неверно, что Грачев на деле "отрицает ее (диалектику) и связи между науками". Из приведенной цитаты заключение, которое сделал Антонович Е.Н. в отношении Грачева, никак не следует.

Дискуссия между Грачевым и Николаевым здесь:
http://dialecticalog.blogspot.ru/2011/03/blog-post_28.html
Блог Николаева



воскресенье, 26 мая 2013 г.

За туманом философской метафоры не забывать о значении слова "логика"


Софокл: "Все верно. Диалектическая логика это сама жизнь"

dianomik (Сергей Ежов): "Диалектическая логика - исторические версии философских логик в составе диалектик Гегеля и Маркса. Другими словами, диалектическая логика в истории философии представлена в двух вариантах: - как составная часть Абсолютного метода Гегеля; - как составная часть Диалектического метода Маркса. Метод (диалектика), как у Гегеля, так и у Маркса, суть диалектическое третье логики и гносеологии (теории познания)"
.
Сергей Ежов, я двумя руками за преемственность диалектических идей Гегеля и Маркса. Только давайте всё-таки придерживаться фактов. А именно, Гегель и Маркс рассуждали о диалектическом методе, но понятием "диалектическая логика" в своих трудах не оперировали.

Я не против употребления словосочетания "диалектическая логика" в любом метафорическом смысле. Но желательно с соблюдением одного лишь условия, что туман метафоры не будет обволакивать, заслонять и искажать до неузнаваемости исходный и исторически устоявшийся смысл слова "логика".

А так, пожалуйста. Пусть наряду со словом "коса" в значении "Рыбий хвост" существует и "коса" ручная для травы.

Главное, чтобы употребляющий понятие "диалектическая логика" оперировал им (понятием) не только как философской метафорой, но и отдавал себе отчет в том, диалектическая логика - это прежде всего логика (развёртывание и развитие мысли с инкорпарированным в рассуждение противоречием).

суббота, 6 апреля 2013 г.

Возможна ли диалектическая логика собственно в статусе "логика"?



Сергей Остапенко пишет в комментарии к статье "Гегель - великий философ или гениальный шарлатан: где грани?" (5 апреля 2013, 08:59) здесь:

Нельзя выдавать за логику гегелевскую "Науку логики", его идеалистическую диалектику, которая вовсе не логика. Я не смешиваю, просто Вы, видимо, стоя на позиции времён тех давних, не согласны с изложенным мною. Диалектика - есть, а вот диалектической логики нет. Хотя софисты, конечно, могут пользоваться этим "брендом" в своё удовольствие)).

"... которая вовсе не логика". - Аналогичные соображения в старые времена высказывал советский логик Н.И.Кондаков. Он писал:

"Диалектическая логика — философский термин, введенный немецким философом Гегелем в начале XIX в., которым он, в прямую противоположность искаженно истолкованной им формальной логике, назвал свое идеалистическое учение о законах развития всех «природных и духовных вещей»" ... "Причем развитая им, Гегелем, логика была, как показывает изучение его работ, не логикой в принятом испокон веков значении этого слова, не общечеловеческой наукой о законах и правилах выводного знания, а философская, следовательно, в конечном счете, в классовом обществе классовая, партийная наука"(Кондаков Н.И.  Логический словарь-справочник / изд. 2-е испр. и доп., Москва, 1975. - С.145).

Другими словами, по Кондакову получается, что диалектическая логика - не логика. И прежде всего, это касается диалектики Гегеля.

Возникает вопрос: А что мешает рассмотреть диалектическую логику именно в статусе логики? На мой взгляд, препятствий к этому нет.

В самом деле. Что представляет собой традиционная формальная логика как теоретическая модель естественного мышления? - Кратко (выжимка), она включает основные формы мысли (понятия, суждения, умозаключения), правила связи высказываний в рассуждении, истинностные оценки высказываний "ложно/истинно" в двузначной логике и принцип непротиворечия, который нельзя нарушать в рассуждении.

То есть согласно модели рассуждений традиционной логики в мыслях граждан должно воцариться полное единение (например*, как в старые времена под эгидой руководства Института философии АН и Института истории естествознания и техники АН), отсутствие противоречий, споров и дискуссий. Хотя на практике, признаемся, мы далеки от той идилии, которую нам предлагает модель традиционной формальной логики. Люди спорят, возражают друг другу, противоречат. И не смотря на это, в отдельных случаях всё же достигают консенсуса, решают проблемы в совместных творческих дискуссиях, производственных совещаниях, дебатах в парламентах и международных форумах, представляющих собой подчас взаимно исключающие интересы.

Элементарная диалектическая логика - это та же обычная, традиционная логика с инкорпарированным в неё противоречием согласно прописям диалектики. В структуру рассуждения включается противоречие высказываний, которое разрешается в аргументативном совместном рассуждении.

Формальный логик возразит, что мол из противоречия следует всё, что угодно. Но сами же формальные логики давно научились купировать противоречия с помощью систем неклассической формальной логики: паранепротиворечивых и релевантных логик.

Но нас интересует  к а к  противоречие работает и развивает мысль в обычных рассуждениях (индивидуальных и совместных).

Купирование противоречия и, вместе с тем, развитие мысли в совместном рассуждении достигается за счет, во-первых, учёта субъектного состава участников совместного рассуждения, учёта взаимоисключающих позиций. В совместном рассуждении диспутант не вправе противоречить себе в своих высказываниях, но может противоречить собеседнику. Это формальная логика вынуждена допустить, поскольку вообще отвлекается от субъекта рассуждений и рассматривает истинность и ложность высказываний сами по себе.

Во-вторых, в элементарной диалектической логике более широко и, вместе с тем, экономно задействованы другие лингвистические средства рассуждений, помимо повествовательных предложений для утверждений и отрицаний. В логическую ткань рассуждений в добавление к суждениям включают плюс вопросы, оценки, императивы.

Ещё в античные времена Аристотель делил речь высказывающую на две категории: истинностную и ту, предложениям которой нельзя приписать значения "ложно/истинно". Например, мольбе и требованию (императивы). Разумеется в этом случае силлогизм Аристотеля способен связать только и только истинностные формы суждения: утверждение и отрицание. Связать мысль-вопрос с суждением силлогизм уже не может, поскольку вопрос не принимает значения "ложно/истинно". В элементарной диалектической логике эта проблема решается за счёт привлечения в традиционную логику концепта "логическая форма диалог". По факту диалог связывает истинностные формы мысли (утверждения и отрицания) с 'вопросами', 'оценками' и 'императивами', которые не означиваются как истинные и ложные.

Итак, в системе такой диалектической логики противоречие суждений представляет собой проблему, которая через цепочку связанных по смыслу высказываний разрешается по законам диалектики.
_________________
*)  Пример (ссылка):
С 1984 г. вплоть до 1990 г. Кулигины неоднократно обращаются в Академию Наук: отделения философии, социологии и права, а также в ЦК КПСС для обсуждения философских проблем естествознания и теории познания. Однако отношение со стороны Института философии АН и со стороны Института истории естествознания и техники АН было резко негативным и не привело к объективному обсуждению поставленных проблем.

Данный пример показывает, что диаматчики больше тяготели к формальной логике, чем к элементарной диалектической логике решения проблем.

--
Грачёв Михаил Петрович.

четверг, 4 апреля 2013 г.

Диалогическая игра на утверждение статуса диалектической логики

 
Диалектика, формальная логика и диалектическая логика.

Сергей Остапенко пишет (здесь):
"По ошибочному мнению Гегеля формальная логика метафизична, так как относится к статичному непротиворечивому миру и применима только к рассудочной деятельности. Она противостоит якобы более высокой диалектической логике, позволяющей разуму познавать меняющийся противоречивый мир с помощью гибких понятий и категорий, допускающих противоречивость в одном и том же отношении".
[...]
"Получается так: диалектика есть, логика есть, а вот диалектической логики нет!".

По мнению Сергея Остапенко мнение Гегеля о формальной логике ошибочно. Возникает вопрос: какое из двух мнений истинное и какое ложное?

В самом деле. Во-первых, Гегель никак не мог высказывать нечто подобное фразе Сергея Остапенко "Она [формальная логика] противостоит якобы более высокой диалектической логике", - поскольку в трудах Гегеля нигде не встречается словосочетание "Dialektische logik" (хотя в первом приближении и с большими оговорками, допустимо у Гегеля заменить термин "спекулятивная логика" на термин "диалектическая логика").

Да и как формальная логика может противостоять диалектической логике, если первая относится к рассудку, а вторая к разуму, - это, во-вторых. Здесь опять логическая нестыковка у Сергея Остапенко. Скорее уже, две логики дополняют друг друга как относящиеся к разным способностям людей ("диалектической логике, позволяющей разуму познавать меняющийся противоречивый мир с помощью гибких понятий и категорий").

В-третьих. Что же не нравится Сергею Остапенко у Гегеля настолько, что объявляет соображения Гегеля ошибочными? Это - допуск противоречивости в одном и том же отношении. Ну, так и формальная логика регистрирует противоречие суждений только лишь при соблюдении непременного условия "в одном отношении" наряду с "в одно и то же время", "в одном и том же месте".

А если это так, то получается вопреки Сергею Остапенко: и диалектика есть, и формальная логика есть, и диалектическая логика есть!
--

воскресенье, 31 марта 2013 г.

Диалогические игры на тему элементарной диалектической логики


 (диалогическая игра Валерия Мира на обструкцию диалектики и диалектической логики)

Обоснование: Почему игра? Во всем фонтане реплик Валерия Мира против диалектической логики на данный момент совсем не наблюдается намерение вникнуть в феномен "диалектическая логика". Игровая цель Грачёва переломить установку Мира с обструкции на конструктив.
 Грачёв:
Но и диалектический логик обязан придерживаться общих правил в высказывании своих суждений, иначе это будет путаник, а не логик.

Валерий Мир:
Верно. Но ведь речь-то как раз и идёт о том, что "диалектические логики" не признают главного из формально-логических правил – закона непротиворечия! Не только допуская, но и постулируя его принципиальное нарушение!

Что значит "не признают" главного из формально-логических правил – закона непротиворечия?

В той части, где говорится, что рассуждающий на публике и в диалоге с собеседником не должен противоречить сам себе, это вроде бы общезначимое положение и никем не оспаривается.

"И всё-таки тут что-то не так", - засомневается дотошный исследователь диалектической логики. Даже если оставить в стороне соображения о философской метафоре (толкование ДЛ как гносеологии и диалектической онтологии), всё равно, центральной фишкой диалектической логики остается противоречие.

Поэтому правомерным является вопрос: "Как и какую роль играет противоречие в рассуждении по прописям диалектической логики?" Ясно же, что следуя самой себе, ДЛ просто обязана вступить в конфликт с законом запрещенного противоречия формальной логики и сформулировать собственное правило, что-то на подобие:

"Противоречить разрешено!"

И что тут такого? Мы же с Вами, Валерий, здесь тем и занимаемся, что в ответных репликах противоречим друг другу. Никого это не смущает. В аудитории такое противоречие воспринимают как должное. Главное, чтобы Грачёв и Валерий Мир сами себе не противоречили. А если подобное случится, то собеседник вмиг поставит партнёру на вид.

Вот это-то позволение противоречить друг другу и постулируется в диалектической логике. Разумеется, вместе с требованием снятия (разрешения) противоречия высказываний. А как оно снимается? Снимается в ходе совместного размышления: аргументирования и контр-аргументирования своих позиций обеими сторонами дискуссии.

--
Михаил П. Грачёв

вторник, 5 марта 2013 г.

Переписка на «Прозе.ру» о Веданской теории


(Рецензия на «Медитация Диалектика» (Валдис Эгле) стр. 58)
Источник: http://vekordija.narod.ru/R-POTI-1.PDF

VEcordia, извлечение R-POTI-1 58 
Переписка о Теории интеллекта. Том 1

 Михаил Грачѐв 28.05.2010 18:38
Валдис!
В фрагменте «Медитация ДИАЛЕКТИКА» образ диалектики вырисовывается достаточно выпукло: .644.
а) греки называли диалектикой искусство вести спор; .645.
 б) марксисты называют диалектикой учение о развитии;

Только, вот странное дело: нигде не всплывает термин «диалектическая логика», хотя логика, судя по вашим публикациям, – не последняя опора жизненной позиции. Что Вы скажете о диалектической логике?

 Валдис Эгле 29.05.2010 14:41
 Вообще я всю жизнь считал, что есть только одна логика: просто ЛОГИКА, т.е. совокупность способов, как придти к правильным умозаключениям. Поэтому все другие «логики» мне казались несерьезным «выпендрыванием» типа того, как теперь модно вешать кулоны в носу и т.п. – лишь бы получить что-нибудь новое, небывшее, отличное от старого. И я все эти «логики» подробно никогда не рассматривал.

 Слова «диалектическая логика» у меня ассоциируются больше всего с романом Джорджа Оруэлла «1984». Как там было? «Мир есть война»99 и т.д. Но если мы хотим ту вещь, которая скрывается за этим термином, рассматривать на серьезном – научном или философском уровне, то надо брать конкретные примеры. Дайте мне конкретный пример рассуждения в рамках «диалектической логики» – и я его проанализирую.

Михаил Грачѐв 30.05.2010 00:53 
По моим представлениям (Михаила Грачѐва) диалектическая логика как логика субъектная (полисубъектная) изучает развитие мысли в рассуждении через противоречие позиций беседующих сторон.
 В этом отношении мне интересна Ваша «Канториана». Многие вещи с диалектико-логической позиции Вы формулируете достаточно четко:

1. Фиксированный круг беседующих (Карлис Подниекс, Валдис Энгле, Кикуст Паулис).

2. Совместное рассуждение длинной в двадцатилетие («Дискуссия зародилась из материалов замечаний, которые К. Подниекс и П. Кикуст сделали к сборнику «Преобразование»»). Называется дата начала дискуссии 5 января 1984.

 3. У спора длинною во многие годы есть некое существо:
 «Эти комментарии не добавляют новых тезисов или аргументов по существу спора, но призваны объяснить определенные вещи, которые не были понятны спорящим в момент сочинения соответствующих текстов и поэтому не отразились в них, но стали ясны по окончании дискуссии или вообще через годы».
Продукт дискуссии: какое-то уяснение чего-то кем-то.

4. Материалы дискуссии 1984 года «не лишены некоторой завершенности»  (в чѐм эта завершенность на Ваш взгляд?).

5. Целью диалектической логики, как и логики формальной, является  выработка правильного умозаключения. Но в отличие от формальной логики, где эта задача решается в рамках одной системы, в диалектической логике правильное умозаключение вырабатывается аргументативным взаимодействием высказываний дискутирующих сторон (нескольких логических систем с противоречащей аксиоматикой).

6. Своя система аксиом и своя система понятий («Самой важной из упомянутых в {.14} вещей является понимание того, с какой системой понятий каждый из спорящих вошел в эту дискуссию»). Например, «Фактически Подниекс и Кикуст не принимали основной постулат Веданской теории – что вся математика не что иное, как продукт деятельности и проявление мозгового компьютера».

7. Формальная логика не работает с противоречащими суждениями (отбраковывает ложные). Но в диалоге дискутирующих сторон противоречащие суждения поддерживаются спорящими сторонами и ищется или не ищется способ нетривиального разрешения противоречия. Если конечно дискуссии не сводится к тривиальным да–нет, нет-нет–да (что, кстати, Вами тоже упоминалось).

8. Если в формальной логике связь высказываний (суждений) осуществляется в виде
умозаключения, то в диалектической логике такая связь будет представлена в логической форме диалога между «суждениями», «вопросами», «оценками» и «императивами». Три последние формы (вопросы, оценки, императивы) в современной логике рассматриваются как логические формы.

9. Продуктивной или нет была дискуссия с Карлисом Подниексом, это Вы скажете из первых уст. Что касается диалектической логики, то она в большей степени нацелена на процесс разрешения противоречия, – процесс, зафиксированный в тексте. Строит теоретическую модель продуктивного рассуждения. Естественно, в реальном диалоге как возможна актуализация этой модели, так и еѐ провал.
(Грачѐв Михаил Петрович)


VEcordia, извлечение R-POTI-1 59
 Переписка о Теории интеллекта. Том 1

Источник: http://vekordija.narod.ru/R-POTI-1.PDF

пятница, 1 марта 2013 г.

Диалектическая логика в тени формальной



> Все хорошо в этой схеме, единственное чего не хватает - так это признания вторичности диалектической логики по отношению к формальной. Если диалектическая логика занимается работой с суждениями в рамках формальной логики, если диалектическое противоречие - предмет формальной логики, то у меня нет вопросов.
Диалектическая логика - формальная или содержательная дисциплина? Мне предпочтительнее говорить о едином основании традиционной формальной логики и диалектической логики в сократических диалогах Платона. Их исследование осуществил Аристотель в цикле трудов под общим названием "Органон" (лат. 'organon' инструмент, метод) . В сборник логических трактатов Аристотеля входят:

        - Категории ( лат. Categoriae, или Praedicamenta)
        - Об истолковании ( лат. De interpretatione)
        - Первая аналитика ( лат. Analytica priora)
        - Вторая аналитика (лат. Analytica posteriora)
        - Топика ( лат. Topica)
        - Софистические опровержения (букв. О софистических опровержениях; лат. Sophistici elenchi)

Современная формальная логика явилась результатом последовательного абстрагирования элементов естественных рассуждений (индивидуальных и совместных). Отвлечение от субъекта рассуждений, отвлечение от развития мысли в рассуждении, отвлечение от форм мысли, выраженных вопросом, оценкой, императивом.

В своем учении о силлогизме (умозаключении) Аристотель в перечисленных трудах препарировал сократовский диалог. Отвлекся от оппонирующих друг другу субъектов рассуждения, из всех грамматических форм оставил для анализа в силлогистике только форму "суждение". Мотивируя тем, что имеет значение лишь та высказывающая речь, о которой можно сказать - истинная она или ложная.

Элементы диалектической логики (субъект рассуждений, вопрос) рассматриваются им в Топике, Риторике, Софистических опровержениях.

Сейчас формальная логика активно устремлена навстречу диалектической логике и в специальных разделах неклассической логики разрабатывает темы противоречия (паранепротиворечивая логика), тему субъекта мышления (эпистемическая логика), ошибки рассуждений (Informal logic), тема формализации диалога. А также темы схватывания движения (логика времени), темы логики вопросов, оценок, императивов.

В элементарной диалектической логике всё это рассматривается с единой концептуальной позиции содержательной, а не формальной логики.
--

среда, 27 февраля 2013 г.

Принципы ДЛ: Огласите весь список!



«Само наличие такой главы ( "Некоторые основные принципы" у Оруджева и Кумпфа) в учебнике вызывает законный вопрос: а существует ли вообще ваша диалектическая логика, если авторы учебника затрудняются сформулировать ее основные принципы?».
Горожанин ловит такси. Подъезжает попутка и водитель спрашивает: "Куда подвести?".
Попутчик: "Если такси, то где у Вас шашечка?"
Водитель: "Так Вам нужна шашечка, или доехать до места?"

На Ваш вопрос об исчерпывающем списке основных принципов диалектической логики отвечаю: основной принцип один - "Противоречить разрешено".
--

Диалектика и аналитика




"диалектика и аналитика - это два равноправных
способа познания"
Структурно диалектика и аналитика соотносятся иначе: это разноуровневые понятия. Допустимо аналитике сопоставить синтетический способ познания. В этом случае диалектика будет представлять собой единство аналитики и синтетики. То есть диалектика охватывает собой аналитику и последняя есть момент диалектики, но не исчерпывается ею (не вся диалектика).


воскресенье, 24 февраля 2013 г.

К вопросу об узком и широком определении логики


Клип: Формальная логика - критерий отнесения определения к предмету 'логика'

Цитата (diewolpertinger): "Логика есть учение не о внешних формах мышления, а о законах развития «всех материальных, природных и духовных вещей», т. е. развитие всего конкретного содержания мира и познания его, т. е. итог, сумма, вывод истории познания мира". (с)

>> В ней ничего не говорится о диалектической логике.
> А о какой же логике тут говорится? .
Тут говорится о "конкретном содержании мира" (онтология) и о "познании мира" (гносеология). Онтология и гносеология могут быть метафизической или диалектической. Соответственно, поскольку в цитате речь идёт о "развитии', то имеем дело с диалектической онтологией и диалектической гносеологией. Спросите, причём здесь логика?

Отвечу. В целом, это называется Логика (с большой буквы), которую не оставил Маркс, зато оставил логику Капитала.

>> Как по-вашему формальная логика - это логика? Если логика, то подпадает она под приведенное Вами определение логики?
> Под ленинское определение формальная логика явно не подпадает .
Формальная логика есть логика в исконном смысле этого слова со времен Античности. Она может служить оселком, на котором проверяется отношение того или иного предмета к логике. И если формальная логика не подпадает под приведенное определение, то оно неполное или узкое.

Вообще, у понятия может быть множество определений, которые характеризуют предмет с разных сторон. Часто определение контекстуально. Поэтому нужно смотреть и другие фрагменты, где классик упоминает логику или уличает своих оппонентов в отсутствии обычной логики.

Что касается Логики (с большой буквы), то здесь можно руководствоваться правилом, оставленным Гегелем. А именно, при обсуждении диалектических истин следует к сформулированному положению добавлять противоположное положение.
--

пятница, 22 февраля 2013 г.

Клип-диалог (лаборатория элементарной диалектической логики)



Тема: "Логика, взаимопонимание, диалог"

Клип (от англ. clip): непродолжительная по времени восприятия текстовка или видео какого-либо целостного художественного, педагогического или философского содержания.

Ян Ботер, 22 февраля, 2013 - 09:48. ссылка
Смысл диалога не в том чтобы он имел логическую форму, а чтобы вёл к взаимопониманию. Например взаимопонимание с полуслова. Мне такой подход тоже близок.
Смысл литературного диалога в художественном произведении один. В коммуникативном диалоге (как пройти к метро "Охотный ряд"?) другой, в политическом диалоге - третий, чирикание в твиттере - четвертый. В диалоге ученика и учителя - пятый. Смысл суждения в вопросе, на который суждение отвечает.

Диалог как логическая форма - это теоретический концепт элементарной диалектической логики. Смысл заключен в вопросе: "Как и в чём оформляется связь высказываний в рассуждении?".

В формальной логике на этот вопрос имеется классический ответ: форма связи мыслей в рассуждении - умозаключение.

Но умозаключение связывает лишь один тип высказываний - те, которые можно оценить как ложные или истинные. Это - суждения.

А если нам нужно теоретически обосновать связь высказывания-суждения с высказыванием-вопросом, и наоборот? Или связать вопрос с оценкой, оценку с императивом? То есть рефлексировать связь, которая повсеместно возникает в наших практических, бытовых, научных и философских рассуждениях и которая современной наукой признается как логическая, но не имеет адекватной логической формы.

Вы где-нибудь слышали, что связь вопроса с суждением осуществляется в виде умозаключения? - Скорее всего не слышали и не услышите. Это и не возможно, поскольку "суждение" - это истинностная форма, а "вопрос" не принимает истинностные значения ложно/истинно. Умозаключение же, есть истинностный вывод из исходных посылок.

Так вот в обычных рассуждениях неистинностные высказывания (оценки, вопросы, императивы) связываются с суждением логической связью не в форме умозаключения, а в форме диалога. Остается лишь исследовать диалог не на предмет его художественных качеств, и даже, не коммуникативных, а исследовать на предмет теоретико-логической формы рассуждения.

Вот Вам и основание взаимопонимания, близости подхода.
--
Михаил П. Грачев.

четверг, 3 января 2013 г.

Логика рассуждений (формальная и диалектическая)

(к комментарию в блоге Михаила Михайловича Чумакина)

— «Наша задача, задача тех, кто хочет познать и изменить мир - понять, какой метод мы должны применять при исследовании общества сегодня, в XXI веке».
Плюс отрефлексировать свое собственное мышление как орудие познания.

— «То есть что происходит: размышление проходит под эгидой двух разных логик: обычной формальной и взглядом на это же самое с более широких позиций. И вот этот, философский взгляд, как бы задает вектор направления "обычной, простой" логике».
Обычных (простых) логик две: формальная и диалектическая. А вот когда, Михаил Михайлович, говорите о "взгляде на это же самое с более широких позиций", то это речь уже не о логике, а о гносеологии: более узкий взгляд метафизический и более широкий взгляд - диалектический.

Познание (узкое или широкое) - это предмет гносеологии. А логика - это форма рассуждений, отвлеченная от "того же самого" - от содержания размышлений.

Итак, предпочтительнее, - применительно к Вашему, Михаил Михайлович, случаю, - говорить о размышлении под эгидой двух гносеологий (метафизической и диалектической), а не о логике. Ибо предмет последней рассуждения со стороны формы вне связи с содержанием.