(об одном направлении марксистской традиции диалектической логики)
В статье "Принципы научной систематики категорий диалектической логики" автор Е.П. Ситковский пишет:
"Под диалектической логикой следует понимать науку о наиболее общих законах развития природы, общества и человеческого мышления".
Это определение докатилось даже до Большой Советской Энциклопедии.
Пояснение Е.П. Ситковского:
"Понятие 'диалектическая логика' безусловно совпадает с понятием 'диалектический материализм'. Чтобы уяснить это совпадение, надо прежде всего уяснить, что понятие 'логика' в данном случае отличается от этого же понятия, принятого в качестве обычного в формальной логике".
Как выразился бы Владимир Васильевич Семёнов, 'диалектическая логика' у Ситковского и в обычной логике - это омонимы*.
Ситковский:
Если отвлечься от 'научных методов', которые не совсем к месту пристёгнуты к общей логике, то что мешает нам понимать диалектическую логику так же 'в узком смысле' - как науку о понятии, высказываниях (суждениях, вопросах, оценках, императивах), рассуждениях (умозаключениях) и диалоге как форме связи высказываний в рассуждении?
В 30-е годы прошлого столетия Поварнин С.И. ввел в научный оборот специальный термин 'метафизическая логика' (логика, в широком смысле). Уже в 'метафизической логике' осуществляется расширение предмета общей логики с включением в её состав проблем изучения отражения в понятиях философии и логики явлений и вещей объективного мира. Диалектическая логика в диаматовской интерпретации подхватывает эту идею распространения на логику задач собственно гносеологии и диалектики как дисциплины, изучающей 'наиболее общие законы развития природы, общества и мышления'. Таким образом 'метафизическая логика' Поварнина и 'диалектическая логика' Ситковского составляют один общий универсум.
___________
*) Омонимы (от греч. homos — одинаковый и onyma — имя) — разные по значению, но одинаково звучащие и/или пишущиеся единицы языка (слова, морфемы и др.).
Комментариев нет:
Отправить комментарий