Поиск по этому блогу

воскресенье, 17 октября 2010 г.

Где обитает элементарная диалектическая логика?


Варианты:
- в сознании автора теории "Элементарной диалектической логики";
- в обыденных индивидуальных (про себя) рассуждениях простых граждан, ученых, политиков, бизнесменов, учащихся, преподавателей;
- в устном выступлении лектора в аудитории;
- в научной дискуссии докладчика и оппонента;
- в обычном споре или просто в диалоге, беседе на какую-либо тему.

В чем выражается опознание диалектической логики в речи, в размышлениях?

1. Субъектность (ролевая). Разговор с самим собой:
Цитата:
Например. Ильфир так описывает свое размышление: "…когда я думаю, что нужно открыть дверь, мне проще и быстрее представить зрительный образ процесса открывания двери, чем проговорить "нужно открыть дверь" ... в каждом человеке есть два Я (субъекта), но я бы даже сказал их три! Ведь всегда, когда внутри нас есть сомнение относительно проявления какой либо нашей активности, начинается спор между двумя субъектами. При этом, каждый субъект моего Я отстаивает свою точку зрения. Иногда дебаты могут продолжаться долго, иногда быстро, но в какой то момент происходит принятие решения в ту, или иную сторону. Встает вопрос, кто принимает решение в пользу одного из мнений двух внутренних субъектов моего Я? Надо думать в нас есть еще один субъект, который ответственен за принятие решения и исполнение волевого акта действия! То есть, в нашем сознании есть некий третий субъект, который по иерархии управления находится выше тех двух субъектов, которые спорили относительно исполнения возникшего желания в сознании".

2. Противоречие высказываний. Из двух собеседников каждый настаивает на своем.

3. Аргументативное развитие мысли. Собеседники не просто противоречат друг другу, а аргументируют свои позиции.

4. Основные формы мысли в элементарной диалектической логике. В отличие от формальной логики, основными формами мысли которой будут 'понятие', 'суждение', 'умозаключение', - в диалектической логике используются в качестве основных следующие формы: суждения, вопросы, оценки, императивы и диалог - логическая форма связи высказываний между собой.

5. Результативность совместного рассуждения. В конечном счете в зависимости от глубины и эшелонированности доводов оппонентов, дискуссия рано или поздно заканчивается с результатом или без оного (каждый остается при своем мнении). Результат же дискуссии может быть представлен каким-то соглашением собеседников, признанием чьей-то правоты или выработке нового представления о предмете на основании внесенной лепты каждым из диспутантов.


1 комментарий:

poluyan комментирует...

Я думаю, что исходный концепт философов-диалектиков более эвристичен. Они считали, что ЕСТЬ в логике некая форма - антиномия, развитие теории приводит к противоречию, которое разрешается с появлением новой формы, а это теоретическое разрешение соответствует историческому разрешению противоречия - когда появляется новое материальный денотат для этого нового понятия. Они считали, что эта новая форма Логики должна вот-вот появиться - "и будет нам счастье". Но потом стали подозревать, что мышление еще недозрело до этого ("недостаточность субъекта" как говорил Батищев). Ведь даже Библер, который вроде как сводил диалектическую логику к далогике, все же чаял появление новой научной Логики с новыми идеализациями. Может они были правы?