Поиск по этому блогу

среда, 27 мая 2009 г.

Знаменитое определение диалектической логики





(об одном направлении марксистской традиции диалектической логики)



В статье "Принципы научной систематики категорий диалектической логики" автор Е.П. Ситковский пишет:

"Под диалектической логикой следует понимать науку о наиболее общих законах развития природы, общества и человеческого мышления".



Это определение докатилось даже до Большой Советской Энциклопедии.

Пояснение Е.П. Ситковского:
"Понятие 'диалектическая логика' безусловно совпадает с понятием 'диалектический материализм'. Чтобы уяснить это совпадение, надо прежде всего уяснить, что понятие 'логика' в данном случае отличается от этого же понятия, принятого в качестве обычного в формальной логике".


Как выразился бы Владимир Васильевич Семёнов, 'диалектическая логика' у Ситковского и в обычной логике - это омонимы*.

Ситковский:"Там 'логика' понимается в узком смысле как наука о понятии, суждении, умозаключении и научных методах. ... Говоря же о 'диалектической логике', мы имеем ввиду под 'логикой' систему научных знаний об универсальных законах развития объективного материального мира и соответствующих им логических категорий, в которых находят свое отражение законы объективного материального мира, равным образом проявляющие свое действие и в человеческом мышлении" (с.73).
Если отвлечься от 'научных методов', которые не совсем к месту пристёгнуты к общей логике, то что мешает нам понимать диалектическую логику так же 'в узком смысле' - как науку о понятии, высказываниях (суждениях, вопросах, оценках, императивах), рассуждениях (умозаключениях) и диалоге как форме связи высказываний в рассуждении?

В 30-е годы прошлого столетия Поварнин С.И. ввел в научный оборот специальный термин 'метафизическая логика' (логика, в широком смысле). Уже в 'метафизической логике' осуществляется расширение предмета общей логики с включением в её состав проблем изучения отражения в понятиях философии и логики явлений и вещей объективного мира. Диалектическая логика в диаматовской интерпретации подхватывает эту идею распространения на логику задач собственно гносеологии и диалектики как дисциплины, изучающей 'наиболее общие законы развития природы, общества и мышления'. Таким образом 'метафизическая логика' Поварнина и 'диалектическая логика' Ситковского составляют один общий универсум.


___________
*) Омонимы (от греч. homos — одинаковый и onyma — имя) — разные по значению, но одинаково звучащие и/или пишущиеся единицы языка (слова, морфемы и др.).

Доказательство и опровержение

* May. 27th, 2009 at 8:49 AM

Тезис. "Философ N серьезный учёный".

Доказательство. Достаточно взглянуть на одну лишь библиографию его работ. Это большой список статей и монографий. (нумерологический довод).

Опровержение. И что? Это доказывает лишь то, что философ N много пишет.

воскресенье, 24 мая 2009 г.

Не надо трех слов (или диалектическая логика - куча синонимов)



Владимир Семёнов призывает: "Не следует бояться кучи синонимов, гораздо опаснее куча омонимов, которая позволяет исследователю себя же обвести вокруг пальца" (В.В. Семёнов. ВСЕ ПУТИ ВЕДУТ В СУБСТАНЦИАЛИЗМ). Поэтому (в порядке гипотезы) Владимир Семёнов в своих работах смело заменяет гегелевский термин 'спекулятивная логика' на синоним 'диалектическая логика'. Хотя, разумеется ещё не доказано и вряд ли кто докажет, что 'спекулятивная логика'' (собственный термин Гегеля) и 'диалектическая логика' (термин диамата) выражают собой синонимы.

Проведу контрольный эксперимент и заменю все его употребления 'диалектическая логика' обратно на 'спекулятивная логика'. В качестве экспериментального материала возьму статью Владимира Семёнова:

В.В. Семёнов. Логика Гегеля и Платона

(ниже, вставка курсивом в квадратных скобках 'спекулятивная логика' везде моя - M.G.)
1. "Гегель в своих работах подчёркивает, что опирается на материал всей истории философии, однако сравнение показывает, что основные принципы построения своей [спекулятивной логики] он фактически берёт платоновские".

2. "...Гегель, который смог понять интуитивные установки Платона, конкретизировать их и связать в целостную систему - теорию понятия, или [спекулятивную логику]".

3. "История [спекулятивной логики] начинается с истории становления концепции субстанциальности бытия".

4. "[спекулятивная логика] это дискурсированная интуитивная идея тождества противоположностей, в ней отражены закономерности мира, или субстанции, то есть абсолюта, всей реальности".

5. "Терминологическая схожесть категорий эмпиризма и [спекулятивной логики] постоянно вводила и до сих пор вводит исследователей в заблуждения".

6. "Гегель показал, что [спекулятивная логика] оперирует категориями рассудка и разума, а эмпиризм - дефинициями рассудка".

7. "Впервые априорное познание обосновал Платон, который апеллировал к интуиции – бессознательным идеям, то есть к субстанциальной душе (из чего следует, что предпосылкой [спекулятивной логики] является сам себя познающий разум, или конкретная видовая субстанция)".

8. "Одно дело непосредственное в эмпиризме, которое по сути условно и совершенно иное - в [спекулятивной логике], где оно исключает всякую связь с внешним (или внутренним) опытом, а является как «замкнутое в себе самом» [8, с. 194]".

9. "Формально в диалоге рассматривается диалектика единого и многого, но законы, вытекающие из идеи тождества противоположностей, то есть [спекулятивной логики], утверждают, что речь идёт о бытии и только о бытии (круг в понятии, тождество всех моментов бытия, как у Гегеля: «предикат есть субъект» и т.д.)".

10. "Можно исследовать любой из предикатов, например единое, как у Платона, всё равно исследуется бытие (субстанция), ибо в [спекулятивной логике] «предикат есть субъект», «согласно понятию, они тождественны » [8, c. 354]".

11. "Устами Парменида Платон напоминает о вневременном характере [спекулятивной логики]: единое, то есть бытие, не существует во времени ["Парменид", 140а - 141b]".

12. "Продолжая [спекулятивную логику], Платон переходит к очередному субъекту (обозначению бытия) - "единому целому" ["Парменид", 157c]..."

13. "Введение Платоном процедуры опосредства предикатов в субъекте резко отличило его диалектику от псевдодиалектики Гераклита и показало, что истинная [спекулятивная логика] относится исключительно только к субстанции".

14. "Понятие [спекулятивной логики], каковым мы имеем его в сознании, непохоже на типичный формально-логический продукт этого сознания".

15. "Вопрос о методе в [спекулятивной логике] принято считать ясным - сама логика в развёртывании её понятий от абстрактного к конкретному и есть метод (так называемое совпадение [спекулятивной логики], метода и онтологии), на это недвусмысленно указывает в своих сочинениях Гегель".

16. "Переход к [спекулятивной логике] родовой (развёртывание абстрактных, то есть невидоспецифических понятий [спекулятивной логики]), очевидно, да и несомненно, требовал процедуры абстрагирования и, естественно, она не могла иметь ничего общего с обобщающим абстрагированием в эмпиризме".

17. "В рефлексии родовой и видовой диалектики он (Гегель) на примере природных процессов гипертрофировал первый момент, из-за чего его метод нередко расценивают как диктат [спекулятивной логики] (родовой)".

18. "Видовая [спекулятивная логика] имеет только законы родовой, а не её категории, ибо самодвижение видовой субстанции обусловлено видовыми полярными силами".

19. "В [спекулятивной логике], представленной в "Пармениде", логике как отдельной науке, исчезает всякое упоминание о разделении на виды и роды, ибо тут все идеи тождественны".

20. "Интуитивность Платона, отсутствие дискурсии исходных установок затрудняют понимание видо-родовой проблематики, видимо поэтому современные исследования её оставляют в стороне вопрос о соотношении видовой [спекулятивной логики] и родовой..." .

21. "Реализуется цикл: переход от бессознательного (логики и природы) к сознанию (самосознанию духа) и вновь возвращение к бессознательному (интуитивной [спекулятивной логике])".

22. "Верная концепция (а таковой является [спекулятивная логика]) живёт своей собственной, имманентной для неё жизнью, даже тогда, когда её автор пытается навязать ей по каким-то соображениям нечто инородное".

23. "Тем не менее, [спекулятивная логика] (даже если её развёртывание рассматривать как развитие) никогда не связывает различные субстанции, а только этапы описания одной и той же субстанции".

24. "Родовая [спекулятивная логика] ну просто не может быть оторвана от видовых, а эти последние вопреки всем его усилиям не только "отворачиваются" друг от друга, а буквально не желают "знать" друг друга". Гегель с трудом пытается совместить плюрализм субстанций с их монизмом. Противоречие конечно же возникает, однако оно формально-логическое.

25. "Не удивительно, что монист Гегель не критикует плюрализм субстанций Лейбница - он кажущийся (а в упрёк ставится отсутствие [спекулятивной логики]).

26. "Однако у него (Гегеля) было достаточно времени, чтобы осознать опрометчивый шаг, оценить его следствия и исключить из [спекулятивной логики] всякое упоминание о материи. Увы, сделать это, не нарушив целостности, органичности логики, Великий диалектик не смог бы. Он был настолько гениален, что оказался бессильным перед своим детищем".

27. "Есть родовая [спекулятивная логика], есть [спекулятивная логика] положительных наук (видовая), всякое иное теоретизирование, хотя и можно назвать любовью к мудрости, но мудрость эта будет лишена разума, то есть будет чисто рассудочной".

28. "Диалектическая логика, как и логика формальная, - конкретная наука, и как конкретная наука, она отражает реальное".


В пункте 28 термин 'диалектическая логика' находится на своем месте.


воскресенье, 17 мая 2009 г.

Субстантивирование качества вещей у Платона


Качества вещей 'прекрасное', 'благое' Платон субстантивирует, превращает в идеальные самостоятельно сущие неизменные сущности. Что же такое субстанциализация качеств? Например, 'скупость', 'осмотрительность', 'трусость' выступают как самостоятельно действующие сущности, что и означает, что они субстанциализированы. У Аристотеля же качества не существуют отдельно от сущностей-носителей.

Субстантивизация качеств по сути и есть гипостазирование*.
_______
*) "Гипостазирование, ошибка мышления, в силу которой мы приписываем общим понятиям самостоятельное существование, считая их сущностями. Так, Платон гипостазировал родовые понятия и, таким образом, создал воображаемый мир идей, имевший самостоятельное существование и обособленный от мира вещей" (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).


четверг, 14 мая 2009 г.

Три правила рассудочной диалектической логики



Рассудочная диалектическая логика основывается на трёх-четырех известных законах традиционной логики, обязательных для моносубъекта, и основных законах диалектики. Плюс, добавляет свои правила для бисубъекта рассуждения.

Правило 1 рассудочной диалектической логики (Закон противоречия)

"Противоречить разрешено".


Правило 2 рассудочной диалектической логики (Последовательность постановки вопросов)

Последовательность постановки вопросов в рассудочной диалектической логике определяется положением: "Нельзя разрешить частные вопросы без предварительного решения общих. В противном случае, будете постоянно натыкаться на эти общие вопросы". Отсюда правило: "Установи и разреши общий вопрос".


Правило 3 рассудочной диалектической логики (Принудительность РДЛ)

Развитие мысли в РДЛ регулируется контекстной постановкой вопросов, оценок, императивов. Всякое нерелевантное уклонение от надлежащей связи высказываний в совместном интер- и интрасубъектном рассуждении, вызывает дополнительные уточняющие оценки, вопросы, императивы, вплоть до их разрешения.

Вторая сторона вопроса о 'принудительности в РДЛ' - принцип свободы воли. Разумеется каждый из 'бисубъектов рассуждений' свободен по своему реагировать на поставленные перед ним вопросы, оценки, императивы и не исполнять, в частности, императив. Может задавать встречные вопросы, продуцировать свою оценку ситуации, выставлять встречные требования и просьбы.

среда, 6 мая 2009 г.

Общее определение логики

(четыре омонима*)

Логика - последовательная связь чего-то с чем-то в чём-то:

а) логика вещей: взаимосвязи между эмпирическими объектами (в онтологическом аспекте);

б) логика категорий (спекулятивная логика): универсальные взаимосвязи между субстанцизированными понятиями (философскими категориями) или сущностями вещей (в гносеологическом аспекте);

в) формальная логика: универсальные истинностные взаимосвязи между понятиями, суждениями и умозаключениями, общезначимость которых определяется не конкретным содержанием, а лишь общей формой, структурой понятий, суждений и умозаключений;

г) диалектическая логика: универсальная релевантная связь высказываний (вопросов, суждений, оценок, императивов) в бисубъектном рассуждении, представленном логической формой "диалог" (в собственно логическом аспекте).


_____________
*) "Не следует бояться кучи синонимов, гораздо опаснее куча омонимов, которая позволяет исследователю себя же обвести вокруг пальца" (В.В. Семёнов. ВСЕ ПУТИ ВЕДУТ В СУБСТАНЦИАЛИЗМ)


воскресенье, 3 мая 2009 г.

Равновесие противоречия в диалектической логике


— Формальная логика запрещает противоречие высказываний, а диалектическая логика позволяет.

Что значит позволяет? Говорите яснее! Формальная логика накладывает запрет и не допускает, чтобы оба члена контрадикторного отношения, а именно, два высказывания - суждение А и суждение не-А были одновременно и в том же самом 'отношении и смысле' истинными. И вы хотите сказать что диалектическая логика позволяет именно такое контрадикторное противоречие?

— Что вы, Боже упаси! Подобное позволяет таким образом интерпретированная 'спекулятивная логика Гегеля', а диалектическая логика в ипостаси Рассудочной диалектической логики подобного скандала никак не допускает.

Что же вы тогда говорите 'позволяет'? Объяснитесь!

— А вы обратили внимание, что рассудочная диалектическая логика постоянно напирает на волшебное слово 'процесс'?

И что?

— Представьте себе велосипед.

Представил.

— А теперь проделайте с велосипедом следующий мысленный эксперимент: поставьте его в обычное вертикальное положение на колеса и отпустите. Что с ним произойдет?

Ясно что, упадет.

— Так и с данной формулой контрадикторной конъюнкции двух суждений. В ней суждения находятся в наперед заданной истинностной связи. Другими словами, формула выдает значение 'ложно', как только вы объявляете истинными два противоречащих суждения. Движения нет, а истинностные значения высказываний уже известны. Ваш велосипед падает.

Что же делать?

— Как что? Садитесь на велосипед и поезжайте. Даю гарантию - он не упадет.

Ну, вы изобрели логический велосипед!