М.Б. Туровский пишет:
Если логика и объектная наука, то объекты у неё довольно-таки специфические - это высказывания, понятия, рассуждения и, соответственно, отношения между этими объектами в субъективной сфере мышления. Беспредпосылочность 'предпочений' никак не может служить доводом опровержения принципиальной субъектности диалектической логики. Как раз по параметру 'субъектность/объектность' диалектическая логика и отличается от логики формальной.
В самом деле. В университетском учебнике 'Основы логики' В.А. Бочаров и В.И. Маркин пишут, что логика, это нормативная наука о формах и приемах интеллектуальной познавательной деятельности, осуществляемой с помощью языка. А язык, это знаковая система, предназначенная для фиксации, переработки и передачи информации.
Так вот основная функция знака состоит в том, что он репрезентирует (представляет) какой-то предмет для некоторого интерпретатора (субъекта), имплицитно входящего в логическую систему, в частности, формальную логику:
2) предмет, репрезентируемый знаком,
3) интерпретатора, использующего знак"
(Бочаров В.А., Маркин В.И. Основы логики. – М., 2005. – С.15)
где S (прописное) - субъект рассуждений.
Диалектическая логика рассматривает развитие мысли через противоречие высказываний, а противоречивые высказывания генерируются интерпретатором в интер- и интра-субъектном режиме.
Комментариев нет:
Отправить комментарий