В семантике каждое слово и предложение обладает неким смыслом и в соответствии с ним отсылает к объекту, являющемуся предметом исследования или просто восприятия. Пусть имеется высказывательная шкала субъективно-личностного (мнение) и объективно-внеличностного выражения мысли (суждение).
МНЕНИЕ -----------------------------> СУЖДЕНИЕ
На одном конце шкалы размещено понятие 'мнения'. На другом - понятие 'суждения'. Стрелкой показано направление качественного перехода от одного уровня состояния знания к другому. Рассмотрим две познавательные ситуации:
1. Предмет отображается адекватно в некотором высказывании.
2. Предмет отображается не таким, как он есть сам по себе.
В первом случае, имеется возможность обосновать мнение в качестве суждения; во втором - мнение будет опровергнуто. Переход от мнения к суждению возможен, в частности посредством аргументации.
Традиционно субъект рассуждений отождествляют с психологическим субъектом, который в формальном плане действительно никак не влияет на истинность высказываний. Поэтому, в формальной логике обычно отвлекаются от личностных аспектов генерирования предложений (мнений). Например, авторы учебника формальной логики пишут:
"Логику не интересует вопрос о том, кто мыслит юноша или старец, вспыльчивый или спокойный человек и т.д.- а для психологии данный вопрос очень важен (Формальная логика. Изд. Ленинградского университета. Л.1977, стр.9).
При переходе от структуры высказывания в формальной логике А: (s - p) к структуре высказывания в диалектической логике, в структурной формуле явно вводится субъект рассуждений:
А: S (s - p)Фактически, таким образом учитывается персональное мнение рассуждающего лица. От глубины (эшелонированности) аргументации мнения, будет зависеть степень обоснованности суждения.