Поиск по этому блогу

понедельник, 19 октября 2009 г.

Мнение и суждение - два уровня рассмотрения знания



В семантике каждое слово и предложение обладает неким смыслом и в соответствии с ним отсылает к объекту, являющемуся предметом исследования или просто восприятия. Пусть имеется высказывательная шкала субъективно-личностного (мнение) и объективно-внеличностного выражения мысли (суждение).

МНЕНИЕ -----------------------------> СУЖДЕНИЕ

На одном конце шкалы размещено понятие 'мнения'. На другом - понятие 'суждения'. Стрелкой показано направление качественного перехода от одного уровня состояния знания к другому. Рассмотрим две познавательные ситуации:
1. Предмет отображается адекватно в некотором высказывании.
2. Предмет отображается не таким, как он есть сам по себе.

В первом случае, имеется возможность обосновать мнение в качестве суждения; во втором - мнение будет опровергнуто. Переход от мнения к суждению возможен, в частности посредством аргументации.

Традиционно субъект рассуждений отождествляют с психологическим субъектом, который в формальном плане действительно никак не влияет на истинность высказываний. Поэтому, в формальной логике обычно отвлекаются от личностных аспектов генерирования предложений (мнений). Например, авторы учебника формальной логики пишут:

"Логику не интересует вопрос о том, кто мыслит юноша или старец, вспыльчивый или спокойный человек и т.д.- а для психологии данный вопрос очень важен (Формальная логика. Изд. Ленинградского университета. Л.1977, стр.9).

При переходе от структуры высказывания в формальной логике А: (s - p) к структуре высказывания в диалектической логике, в структурной формуле явно вводится субъект рассуждений:
А: S (s - p)
Фактически, таким образом учитывается персональное мнение рассуждающего лица. От глубины (эшелонированности) аргументации мнения, будет зависеть степень обоснованности суждения.


четверг, 1 октября 2009 г.

Поварнин о связи мыслей в рассуждении и с действительностью



С.И. Поварнин пишет:
— "Что называется последовательностью мыслей? Последовательность мыслей - это такая связь между ними, которая вынуждает принять или отвергнуть мысль в зависимости от принятия или отвержения других определенных мыслей ... Законы последовательности мыслей, как говорит само название, касаются исключительно связей мыслей как таковых и нисколько не касаются связей этих мыслей с действительностью, с вещами, которые они могут отражать ... Это учение и является настоящей, подлинной формальной логикой. Название же было узурпировано метафизической логикой, которая законы последовательности мыслей обратила в законы и понятий и вещей" (Поварнин С.И. Диалектика и формальная логика //Вопросы диалектики и логики. Выпуск 2 - Л. 1971, стр. 94).


Аналогичная ситуация существует и в соотношении диалектики и диалектической логики. Разумеется, если говорить о диалектической логике как логике, то её предмет должен усматриваться в связи мыслей в рассуждении. С той отличительной спецификой по отношению к формальной логике, что диалектическая логика рассматривает развитие мысли через противоречие. Тогда как диалектика, равно и метафизическая логика, исследует связи мыслей с действительностью. Но это уже в большей степени относится к познавательному, а не логическому контексту, насколько это возможно различить тесно связанные между собой логику и гносеологию.