В платоновской традиции преобладает синкретическое мышление. Аристотель первым вырабатывает язык тощих логических абстракций для последующего анализа "органического многообразия". Только язык Аристотеля статичен и узок. В этом его достоинство (ложится в основание логического анализа любой из наук) и недостаток: ограничивает маневр исследования и сводится к трем основным формам мышления (понятие, суждение, умозаключение). Противоречие выбраковывается. Тогда как в основании развития мысли лежит, а также служит её источником, - именно противоречие.
В этом смысле старый аристотелевский язык плох. Что и приводит к идее "нового логико-математического языка". Такова моя гипотеза. Что же это за язык? Например, новый язык описания восхождения от абстрактного к конкретному:
Пусть уже имеется синтезированный конкретный предмет B или предмет Т (на рисунке внизу). Тогда можно записать следующее алгебраическое выражение:
В - цельный предмет;
Аi - представляется как аспект синтеза В;
Ci - некоторое ограничивающее начало, накладываемое на В, чтобы образовать аспект Аi. Таким образом, в методе синтеза каждый элемент Аi представляется как аспект синтеза В;
↓ (стрелочка направленная вниз) - операция ограничения.
Графически это будет выглядеть так:
Следующей будет алгебраическая формула самого синтеза цельного объекта из его отдельных аспектов. Не так ли?